Governo do Distrito Federal
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8/09/23 às 8h03 - Atualizado em 8/09/23 às 8h03

Tecnologias e manejo adequado contribuem para a produção orgânica de morangos

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Nos últimos anos, a cultura do morango obteve vários avanços, principalmente em variedades e técnicas de manejo e de produção, o que tem contribuído para a produção orgânica do fruto. Em 2022, o plantio de morangos orgânicos teve uma produtividade de 30.771 kg por hectare, com 160,6 toneladas colhidas em 5.220 hectares.

 

Atualmente são 31 produtores. Entre eles, Manoel Santos de Souza, que tem mostrado que existe viabilidade técnica e econômica na produção orgânica, além de benefícios sociais e ecológicos. Produtor de morangos orgânicos há 15 anos, na região de Brazlândia, ele conta que os benefícios vão além dos financeiros. “Além de reduzir os gastos com insumos químicos e vender a um preço melhor, trago mais qualidade de vida para mim, meus trabalhadores e minha família. O ambiente da propriedade também fica mais equilibrado”, conta.

 

Na propriedade são produzidos mais de 40 tipos de alimentos. Para os morangos ele destina uma área de 0,25 hectare para 12 mil pés de morango. Por dia, durante a safra, Manoel chega a colher entre 100 a 120 caixas do fruto com a ajuda de três funcionários, todos com carteira assinada. “A colheita começa em junho e vai até o início de outubro. Mas ano passado consegui colher até janeiro com o plantio coberto”, disse Manoel.

 

O engenheiro-agrônomo e gerente da unidade da Emater-DF em Brazlândia, Claudinei Machado, destaca que Manoel é um bom exemplo de manejo e tecnologias bem adotadas. “Ele escolhe as variedades adequadas, adquire mudas de boa procedência, prepara a área com antecedência, faz rotação de culturas, adubação verde e planta as mudas assim que elas chegam”, diz.

 

Manoel é produtor orgânico há 15 anos

Manoel explica que começa a preparar o solo em novembro, fazendo a rotação de cultura. Quando termina de colher os morangos, ele planta milho, faz adubação verde e, em março, faz o plantio das mudas, que normalmente vem do Chile, Espanha, Argentina ou Santa Catarina.

 

“Entre as tecnologias que utilizo estão o melaço de cana para deixar as plantas mais bonitas, inseticidas biológicos para evitar lagartas e nutrientes como bokashi e fertirrigação. No início do plantio uso calda bordalesa para evitar fungos. No solo utilizo adubo de galinha, calcário, farelo de arroz e alguma outra coisa que seja necessária dependendo da análise de solo”, explica.

 

Veja algumas outras tecnologias utilizadas:

 

 

Mulching

 

O mulching é a tecnologia usada para cobertura de canteiros de morangueiro com a finalidade de proteger o solo, manter a umidade, melhorar o aproveitamento de fertilizantes e qualidade do solo, reduzir a infestação de plantas daninhas, evitar o contato direto do morango com o solo, entre outros benefícios. O material mais usado hoje em dia são os filmes plásticos.

 

Irrigação por gotejamento

 

O sistema de irrigação por gotejamento caracteriza-se pela aplicação de água em pequena quantidade e alta frequência na região radicular da planta. A irrigação por gotejamento tem apresentado vantagens em comparação com o sistema de aspersão, pois não aplica água sobre toda a área irrigada. Além disso, a irrigação por gotejamento tem potencial para atingir elevada uniformidade, possibilitando a aplicação de adubos via água de irrigação (fertirrigação).

 

Produtores interessados em melhorar a produção ou iniciar a produção orgânica podem procurar a unidade da Emater-DF mais próxima da propriedade. Claudinei explica que se o cultivo atual for convencional, a área deve passar por um processo de transição, que pode durar até um ano e meio. “Com uma visita técnica analisamos a área e orientamos o produtor em todo o processo”, explica.

 

Veja aqui as unidades da Emater-DF.

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

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CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp)
E-mail: emater@emater.df.gov.br