Governo do Distrito Federal
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21/03/22 às 9h21 - Atualizado em 17/01/23 às 13h49

Programa de Olericultura

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O Brasil produz anualmente cerca de 20 milhões de toneladas de hortaliças, sendo que quase a totalidade desse volume é destinada ao consumo doméstico.

Trata-se então, de uma cadeia produtiva que precisa se manter atualizada atendendo as demandas de consumo e que exige o incremento na produção de alimentos, mas também exige que esses possuam qualidade sanitária, que sejam produzidos em sistemas de produção sustentáveis e que gerem empregos qualificados.

 

O Distrito Federal apresenta algumas características importantes para a cadeia produtiva de olericultura, o que permite investir e aplicar recursos tanto por parte dos agricultores quanto por parte dos serviços e aplicação de políticas públicas, tais como:

 

  • Unidade da federação que tem apresentado maior crescimento na sua densidade demográfica;
  • Presença de ensino, pesquisa e extensão rural, permitindo obter os maiores rendimentos tecnológico, produtivo e econômico;
  • Mercado consumidor extremamente promissor, demandando mais de150 mil toneladas de hortaliças/ano e aliado ao aspecto que a população de Brasília detém a maior renda per capita do país;
  • Mercados consumidores em potencial, oriundos da Região Integrada do Desenvolvimento do Entorno – RIDE.
  • Infraestrutura de transporte e energética condizente com as demandas dos sistemas tecnológicos hortícolas implantados;
  • Serviço de defesa de vigilância sanitária vegetal que assegure a qualidade da produção e na comercialização dos produtos olerícolas, bem como a sustentabilidade ambiental;
  • Linhas de crédito para todos os componentes do Agronegócio de hortaliças;
  • Há ainda os benefícios econômico-sociais do agronegócio de hortaliças para a sociedade como o grande potencial na geração: 3 a 5 empregos diretos por hectare.

 

São beneficiários dessa atuação não só os agricultores do Distrito Federal e RiDE (familiares, pequenos, médios e grandes) e seus familiares, mas também os trabalhadores rurais. E ainda, os consumidores de hortaliças de toda a região, trabalhadores urbanos, empresários do setor secundário e terciário da cadeia produtiva de hortaliças.

 

O programa tem como objetivos:

 

  • Gerar, desenvolver e adaptar tecnologias para o fortalecimento da cadeia da olericultura;
  • Gerar indicadores técnicos e econômicos para a olericultura do Distrito Federal
  • Levantar demandas do setor produtivo e da sociedade considerando as características para promover o desenvolvimento de todas as regiões do Distrito Federal;
  • Difundir informações e tecnologias desenvolvidas pelo Programa e pelos projetos de Olericultura;
  • Capacitar técnicos e produtores nas diversas tecnologias utilizadas na olericultura;
  • Contribuir para a formulação de políticas públicas na cadeia produtiva da olericultura.

 

Para orientações sobre como participar de nossas iniciativas ou iniciar a seu plantio de hortaliças, entre em contato com o Escritório Local da Emater-DF mais próximo ou pelo e-mail geagr@emater.df.gov.br e telefone 3311-9363.

 

Responsável:

Antônio Dantas Costa Júnio

Engenheiro Agrônom

Coordenador do Programa de Olericultura

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

Parque Estação Biológica, Ed. Sede Emater-DF
CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp)
E-mail: emater@emater.df.gov.br