Extensionistas da Emater-DF apresentam desafios e oportunidades da produção de frutas como alternativa à olericultura
Coordenador de Fruticultura da Emater-DF, Felipe Camargo, que proferiu a palestra sobre a Rota da Fruticultura. Foto: Ana Nascimento/Emater-DF
No terceiro dia de atividades da 23ª Semana do Pimentão da Taquara, cerca de 60 produtores rurais ouviram informações sobre a Rota da Fruticultura e dados econômicos sobre a produção de frutas do Distrito Federal em palestras técnicas organizadas pela Emater-DF.
O objetivo das palestras, que aconteceu nesta quinta-feira (9), foi atrair produtores rurais para ingressarem no Programa Rota da Fruticultura do DF e Entorno, que tem o foco no cultivo de açaí e mirtilo, e incentivar o cultivo de tangerina ponkan, goiaba, maracujá, abacate, limão e banana prata, uma vez que a produção local não supre a alta demanda do mercado consumidor do Distrito Federal.
O coordenador de Fruticultura da Emater-DF, Felipe Camargo, que proferiu a palestra sobre a Rota da Fruticultura, explicou que o programa é uma ação do Ministério do Desenvolvimento Regional em parceria com diversos órgãos e entidades que visa estabelecer estratégias para implantar o cultivo de mirtilo e açaí, fomentar e incentivar novos agricultores na produção dessas frutas no DF e Entorno.
“A Emater-DF é parceira do projeto e considera ótimas oportunidades para o produtor rural que deseja realmente investir em culturas que possuem alto valor agregado, mercado e rentabilidade. Os dois cultivos possuem investimentos, características e manejos muito peculiares. Por isso, estaremos empenhados em prestar a melhor assistência técnica possível aos produtores participantes do projeto, para que o DF seja realmente uma referência nacional na produção desses frutos”, observou Felipe Camargo.
Gerente de Comercialização da Emater-DF, Blaiton Carvalho, mostrou o panorama econômico da produção de frutas no DF. Foto: Ana Nascimento/Emater-DF
O gerente de Comercialização da Emater-DF, Blaiton Carvalho, mostrou o panorama econômico da produção de tangerina ponkan, goiaba, abacate, maracujá e banana prata, segundo dados de comercialização no Distrito Federal, que é uma região bastante consumidora e importadora dessas e outras frutas.
“O Programa de Alimentação Escolar está destinando valores elevados para a agricultura familiar, como o Pnae que está investindo R$27 milhões este ano para a compra de frutas e hortaliças do cultivo orgânico e convencional para a merenda escolar do DF. Temos ainda o PAA e o Papa-DF, que fomentam a agricultura local. Para além disso, o Distrito Federal é um forte centro consumidor de frutas e estamos apresentando reflexões para aqueles que desejam diversificar o plantio e entrar na fruticultura. Por exemplo, nós importamos 95% da banana prata consumida aqui, esse o tamanho da oportunidade”, informou Blaiton.
O gerente destacou ainda os desafios e oportunidades do plantio de frutas, que exigem cuidados de manejo para a produção com qualidade. Dentre os desafios estão a qualificação da mão de obra, organização rural e oferta de produtos com alto padrão e custos competitivos. Já as oportunidades estão na boa aceitação pelo consumidor do DF, que é um grande centro consumidor com alto poder aquisitivo.
Equipe da Emater-DF presente na 23ª Semana do Pimentão da Taquara. Foto: Ana Nascimento/Emater-DF
A coordenadora da Coordenadoria de Operações da Emater-DF, Adriana Nascimento, o supervisor da Regional Oeste, Álvaro Castro, o gerente do escritório local do Pipiripau, Geraldo Magela Gontijo, a superintendente Federal de Agricultura do DF, Jane Batista, e o presidente da Cootaquara, Maurício Severino de Rezende, também participaram do evento.
Taquara
O Núcleo Rural da Taquara, em Planaltina, já não é mais a maior região produtora de pimentão do DF. No entanto, a Semana do Pimentão tornou-se um evento tradicional entre os produtores rurais por promover a integração e troca de conhecimentos. De acordo com o gerente do escritório local da Emater-DF na Taquara, Revan Soares, neste ano a programação incluiu palestras sobre temas diversos, como nutrição foliar, híbridos adaptados para o Cerrado, cooperativismo, apresentação da Rota da Fruticultura e do panorama econômico da fruticultura no DF, desafios e oportunidades no manejo para altos rendimentos na safra de grãos e gripe aviária.
“Avaliando o cenário de produção local, nós da Emater-DF e a Cootaquara decidimos incluir outras culturas no debate e levar ao produtor informações técnicas sobre diversas cadeias da produção agropecuária com o objetivo de promover um encontro com temas mais abrangentes para qualificar e desenvolver outras culturas na região e, assim, gerar emprego, renda e desenvolvimento local”, avaliou Revan Soares.
O presidente da Cootaquara, promotora da Semana do Pimentão, Maurício Severino de Rezende, afirmou que a maioria dos produtores cooperados ainda trabalha com hortaliças e o cenário da cadeia na região vem apresentando dificuldades há algum tempo, como mão de obra disponível. “Dessa forma, apresentar outras culturas aos nossos produtores, como fruticultura, é uma alternativa muito viável, que pode aproveitar a irrigação instalada para uso nas hortaliças, utiliza menor número de trabalhadores e tem um mercado muito promissor. Os agricultores que entraram na fruticultura estão felizes”, disse Maurício.
Após as palestras do terceiro dia da Semana do Pimentão, houve o sorteio de insumos agrícolas. Foto: Ana Nascimento/Emater-DF
Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
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