Dois, dos três jovens rurais que participaram do programa de empreendedorismo e sucessão rural Filhos deste Solo, da Emater-DF, tiveram seus projetos selecionados para a terceira fase do programa de incentivo ao empreendedorismo inovador Start BSB. Yara Ballarini, 30 anos, que inscreveu seu projeto de produção de cogumelos comestíveis e medicinais e Sérgio da Costa Júnior, 33 anos, que está investindo no projeto de adubação orgânica peletizada ou capsulada, estão confirmados na próxima etapa.
Jovens rurais atendidos pela Emater-DF passam para 2ª fase do prêmio Start BSB
Promovido pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF), com apoio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação, e operado pela Fundação Certi, o programa teve 200 projetos aprovados nesta fase, sendo que 194 são provenientes do Distrito Federal, cinco ideias são do estado de Goiás e uma de Minas Gerais. A lista final com os 200 projetos inovadores aprovados foi divulgada nesta semana.
A coordenadora do Programa Filhos deste Solo, Adriana Dutra, explicou que no primeiro momento, o papel da Emater-DF, enquanto incentivadora do empreendedorismo no campo, foi levar o prêmio Start BSB ao conhecimento dos participantes do programa Filhos deste Solo, com o objetivo de incentivar o protagonismo do jovem empreendedor.
“Feito isso, e encorajando-os a participarem do processo seletivo, passou-se à leitura minuciosa do edital a fim de avaliar, conjuntamente, as características de cada empreendimento, bem como reconhecer as fortalezas que os sustentam. Temos acompanhado eles em todas as etapas e, para a próxima fase, vamos apoiá-los na construção do Projeto de Fomento”, ressaltou.
Próximos passos
Com a vaga garantida para a última fase de seleção do Star BSB, as equipes deverão elaborar e submeter até o dia 24 de fevereiro um Projeto de Fomento, com apresentação detalhada do orçamento e do planejamento de execução. Assim como nas demais fases do Start BSB, os aprovados terão acesso à capacitação on-line e a um workshop presencial que auxiliará na elaboração de um projeto objetivo e de acordo com as regras do edital.
Ao final, até 50 projetos serão contemplados, cada um com até R$ 70 mil em subvenção econômica, até R$ 42 mil em bolsa de apoio a P&D (Pesquisa e Desenvolvimento) e outros benefícios oferecidos por parceiros do programa. Ainda, durante seis meses, essas empresas passarão por um processo de acompanhamento com suporte e capacitação para transformar suas ideias em empreendimentos de sucesso.
Conheça um pouco mais das iniciativas dos jovens do campo:
Adubação orgânica capsulada
Sérgio da Costa Júnior, 33 anos, é agroecólogo e estudante de Agronomia da Universidade de Brasília (UnB). A proposta apresentada é em parceria com outros estudantes e visa a elaboração de adubos orgânicos em formulação que atenda a necessidade nutricional das plantas e se adeque ao maquinário agrícola por meio da capsulação (transforma ou envolve os produtos em cápsulas) ou peletização (transforma o material seco em péletes).
De acordo com ele, por meio da técnica de peletização, é possível reduzir o volume dos adubos orgânicos. Morador da Colônia Agrícola Catingueiro, área rural da Fercal Oeste, Costa Júnior diz que um de seus desejos é se tornar um multiplicador de conhecimentos agroecológicos. Caso seu projeto chegue à final, ele pretende criar uma empresa para elaboração e comercialização do adubo.
Cogumelos comestíveis
Bióloga com mestrado em ecologia, Yara Ballarini apresentou no prêmio o projeto Caliandra Cogumelos. Moradora no Núcleo Rural Córrego do Urubu, região do Lago Norte, seu negócio está situado em propriedade com vegetação nativa preservada com certificado de produção orgânica pela OPAC Cerrado, entidade certificadora ligada ao Sindicato dos Produtores Orgânicos do Distrito Federal (SINDIORGÂNICO). Yara utiliza energia solar em sua produção e destina seus resíduos para reciclagem.
No local, ela produz cogumelos comestíveis e medicinais orgânicos a partir da técnica chinesa Jun Cao, que visa a utilização de rejeitos da agricultura para a produção de alimentos. A partir de capim, serragem e outros rejeitos é possível a produção de alimentos de alto valor nutricional com baixo custo.
O Programa
O Programa Start BSB visa contribuir para o estabelecimento da ponte entre academia e mercado no Distrito Federal, tendo em vista que muitas ideias são provenientes de pesquisadores da universidade, tanto de cursos de graduação como de pós-graduação. Além disso, o programa tem como objetivo impulsionar o empreendedorismo inovador e acelerar o desenvolvimento do ecossistema de inovação do DF e entorno possibilitando o desenvolvimento e o intercâmbio de conhecimentos e tecnologias.
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
Emater-DF
Parque Estação Biológica, Ed. Sede EMATER-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: 3311-9330 E-mail: emater@emater.df.gov.br