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26/10/23 às 13h27 - Atualizado em 26/10/23 às 13h27

Produtores rurais aprendem a fazer geleias de frutas e hortaliças em curso da Emater-DF

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Participantes exibem as geleias após dia de curso no Cefor

 

Coloridas, saborosas e com um cheirinho de dar água na boca. Assim ficaram as geleias fabricadas nessa quarta-feira (25) no curso produção de geleias de frutas e hortaliças, que aconteceu no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional da Emater-DF (Cefor). Os 25 produtores participantes aprenderam diferentes técnicas para produção dessas delícias e saíram com quatro receitas para colocar em prática no dia a dia.

 

Entre as técnicas, o instrutor do curso e técnico em agroindústria da Emater-DF, Paulo Álvares, apresentou para os participantes, além da geleia comum, o uso da base de maçã, o preparo da pectina caseira e também o uso de bebidas alcoólicas na receita, como a geleia de morango com vinho Cabernet Sauvignon.

 

Momento do preparo da matéria prima, durante o curso

Os participantes também aprenderam diferentes formas de preparar as frutas e hortaliças, que podem ser usadas propositalmente em pedaços, podem ser batidas ou ainda, em alguns casos, cozidas e utilizado apenas o sumo da fruta. Em cada caso, o resultado final da geleia tem o seu diferencial.

 

Outra questão apresentada foi como chegar no ponto certo da geleia e qual a textura adequada de cada tipo de geleia, como a comum, a extra e as geleias finas. “A geleia não pode ficar mole e nem dura demais e a textura não pode ser porosa e nem açucarada”, disse o técnico em agroindústria da Emater-DF.

 

Os participantes também viram sobre boas práticas de fabricação como a questão dos alimentos seguros, contaminação cruzada e perigos químicos e físicos, além da importância da higiene pessoal, boa lavagem das mãos, do ambiente de trabalho e os cuidados no envase das geleias.

 

Alunas se revezam na prática da produção de geleias

Para Danielle Carvalho, produtora da Fazenda Ribeirão, na Fercal, o curso foi muito proveitoso. “Já faço geleia há algum tempo com receitas que vi na internet, mas hoje tive a oportunidade de aprimorar aqui no curso e aprender coisas novas” disse a produtora. “Eu sabia que existia a pectina, mas não sabia as formas de utilizar, assim como o uso do ácido que é o limão e o vinagre, e os destilados na geleia. Estou saindo com bastante novidades”, completou.

 

Danielle já comercializa geleias e pães e além de melhorar a qualidade da sua produção, ela pretende aumentar a fabricação. “Estou apostando nessa receita nova com maracujá e cachaça, que eu acho que vai chamar muito a atenção e o pessoal vai gostar”, disse ela.

 

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

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