Produtores prepararam os pratos na cozinha industrial da Universidade Católica de Brasília
Diversas motivações e pratos diferentes, mas um ingrediente em comum: o morango. Assim foi o Concurso de Receitas com Morango, promovido pela Emater-DF em parceria com a Universidade Católica de Brasília (UCB), realizado nesta quinta-feira (2). Cinco grupos de produtores rurais da região de Brazlândia participaram da competição, que já é tradicional no evento anual da Feira do Morango de Brasília. O resultado será divulgado no domingo (5), às 14h, na sede da Associação Rural Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), onde acontece a festa.
“Fico o ano inteiro pensando na receita que vou apresentar neste concurso”, disse Lindaura Carvalho da Silva, 83 anos, que preparou um prato salgado que levava tapioca, geleia de morango, lombo e cheiro verde. “Minha inspiração vem da Bahia, mas o morango é daqui”, finalizou Lindaura, que é pioneira no concurso e participa dele desde a primeira edição, há 16 anos.
Lindaura já participou de todas as edições anteriores do concurso
Outros dois pratos salgados foram apresentados por produtores de Brazlândia: rocambole de carne apimentado com geleia de morango e queijo coalho, servido com licor de morango; e lombo envolvido em bacon, também com geleia.
Os demais pratos eram de sobremesas. Uma delas, um bolinho recheado com geleia e coberto de creme branco com raspas de limão, acompanhado de uma geleia de morango com pimenta suave; a outra, uma panqueca de morango com chocolate.
“Fiz essa receita inspirada no meu filho que chegou em casa semana passada dizendo que queria comer uma panqueca gostosa”, contou Noilde Maria de Jesus,52.
Para Keila Xisto, economista doméstica do escritório da Emater-DF de Alexandre de Gusmão, esta motivação das produtoras rurais que participam do concurso de receitas é uma das principais razões pelas quais a Emater realiza a competição. “No concurso de receitas, os produtores têm a oportunidade de mostrar seu produto, que é o morango, mas também seus outros dons, como a gastronomia”, entende.
Durante a execução das receitas, os participantes tiveram assistência dos estudantes de Gastronomia da Católica para manusear fornos e fogões e fornecer utensílios necessários aos preparos. Os jurados também eram profissionais da universidade, que cedeu o espaço para a realização do concurso.
Produtores que participaram do 16º Concurso do Morango, realizado nesta quinta-feira (2)
“Nosso objetivo é compartilhar conhecimento produzido pela universidade com a comunidade onde ela está inserida, trazer a comunidade pra dentro e fazer com que ela usufrua das nossas estruturas. Chamamos isso de educação sociocomunitária”, destacou a coordenadora de Nutrição e Gastronomia da UCB, Amanda Calegari.
Feira do Morango
A 25ª Feira do Morango de Brasília abre oficialmente nesta sexta-feira, 3 de setembro, às 19h, na sede da Associação Rural e Cultural de Alexandre de Gusmão (Arcag), Incra 6, Brazlândia. As atividades ocorrerão no primeiro fim de semana, se estendendo até o feriado de 7 de Setembro (dias 3, 4, 5, 6 e 7), e também no fim de semana seguinte (dias 10, 11 e 12), das 10h às 22h.
O evento é organizado pela Arcag e Instituto Rosa dos Ventos, com apoio da Emater-DF, Administração Regional de Brazlândia e Secretaria de Turismo.
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
Emater-DF
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