Governo do Distrito Federal
17/09/21 às 16h37 - Atualizado em 17/09/21 às 16h37

Feira Rural no Parque terá prato típico da culinária quilombola neste domingo (19)

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Quem for à Feira Rural no Parque neste domingo, no estacionamento 13 do Parque da Cidade, poderá aprender um pouco mais sobre a cultura e a culinária quilombola, uma homenagem da Emater-DF no Mês do Cerrado aos  kalungas da comunidade Vão de Almas, de Cavalcante (GO), o maior território quilombola do Brasil. Além das oficinas que serão ministradas pelas kalungas Fiota e Dirani Maia, que estarão pessoalmente no local, será possível comer pratos típicos feitos especialmente para a feira.

 

Kalungas do maior território quilombola do Brasil realizam oficinas na Feira Rural no Parque

 

Quem vai cozinhar é a produtora rural do Paranoá, Neide Moura Santos, 54 anos, que já participa da atividade aos domingos fazendo o almoço, que é vendido no local. Em conjunto com a equipe de nutrição da Emater-DF, ela elaborou um cardápio especial. Os pratos serão: arroz sirigado (carne de sol com abóbora); farofa de cajuzinho do Cerrado com

paçoca de gergelim; paçoca de carne com paçoca de gergelim; e vinagrete.

 

“Já tem 16 anos que trabalho com cozinha, nunca tinha feito e nem tinha comido algo assim. É muito diferente e muito gostoso”, garante Neide.

 

Para ser o mais fiel possível à culinária dos kalungas, a nutricionista da Emater-DF Danielle Amaral, precisou ir atrás dos ingredientes, que não são encontrados no mercado comum em Brasília .

 

“Queríamos usar os mesmos temperos que as mulheres dos quilombos utilizam: as pimentas de macaco e de jaborandi, óleo de coco indaiá e cajuzinho do cerrado. A paçoca de gergelim é a paçoca da Fiota e da Dirani. E ficou muito gostoso. Vale a pena experimentar”, recomenda Danielle.

 

Neide vai fazer os pratos na hora. Portanto, quem for à feira poderá fazer as compras e já aproveitar para almoçar no local. O valor da refeição é R$ 15 e inclui o prato principal, que é o arroz sirigado, mais a farofa de cajuzinho ou a paçoca de carne. O vinagrete acompanha as duas opções.

 

Feira Rural

A Feira Rural no Parque ocorre a cada 15 dias, no horário de 8h às 14h. Cerca de 30 produtores participam vendendo frutas e verduras, artesanatos, bolos, biscoitos, geleias, mel, cogumelos, doces, pimentas, plantas ornamentais e uma variedade de outros produtos produzidos e processados por produtores do Distrito Federal.

 

Serviço

Feira Rural no Parque

Data: 19/09 (domingo)

Local: Estacionamento 13 do Parque da Cidade

Horário: 8h às 14h

 

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

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