Governo do Distrito Federal
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21/11/22 às 8h28 - Atualizado em 21/11/22 às 8h31

Encontro de produtores de pescado do DF e Entorno visa discutir panorama e desafios do setor

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Promovido pela Emater-DF, os produtores vão apresentar as principais deliberações para promover o desenvolvimento sustentável da piscicultura na região, que detém o terceiro mercado consumidor do país

 

15º Encontro de piscicultores do Distrito Federal e do Entorno da capital, em 2019.

 

Para discutir o panorama e os desafios do setor em toda a região, produtores comerciais de pescado vão se reunir no 16° Encontro de Piscicultores do Distrito Federal e Entorno, no próximo dia 23. O evento, destinado exclusivamente aos piscicultores, é gratuito e uma realização da Emater-DF, com apoio da Secretaria de Agricultura. O encontro vai acontecer no auditório do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF, na Ceasa, das 8h30 às 16h.

 

A programação inclui palestras sobre o panorama da piscicultura no DF e Entorno e sobre o custo de produção e manejo alimentar na piscicultura. Além disso, serão criados grupos temáticos sobre a cadeia de insumos, sistemas de produção, processamento e comercialização. Ao final do evento, será apresentado um documento com as principais deliberações dos piscicultores para promover o desenvolvimento sustentável da piscicultura na região.

 

Para participar o produtor deve ser cadastrado na Emater-DF e realizar inscrição prévia no escritório local onde é atendido.

 

Produção de pescado

Segundo dados da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), o DF produziu 2.050 toneladas (t) de peixes, em 2021. Desse total, 1.800 t foram de tilápia e 250 t de peixes nativos. Já em Goiás, a produção naquele ano foi de 29.600 t, sendo 20.200 de tilápia, 9.200 t de peixes nativos e 300 toneladas de outras espécies. Para 2022, está prevista uma estabilidade na produção regional de pescado.

 

De acordo com o coordenador de Aquicultura da Emater-DF, Adalmyr Borges, o DF detém o terceiro mercado consumidor de pescados do país. “Somos um importante ponto brasileiro de distribuição de pescado, com um consumo anual de 60 mil toneladas. Dessa forma, é necessário discutir o cenário de produção atual e identificar gargalos para aumentar a produção de pescado, uma vez que temos espaço no mercado consumidor. Nesse sentindo a Emater-DF vem trabalhando junto aos produtores de peixe para que produção cresça de forma sustentável, observando a responsabilidade técnica, social e ambiental”, avaliou.

 

Adalmyr Borges destaca algumas demandas do setor para o crescimento da produção na região como, aumentar a eficiência e a competitividade, promover a organização dos piscicultores e aumentar os canais de comercialização formais. A empresa vem incentivando a criação de peixes e camarões por meio de capacitações dos produtores rurais, dentre elas técnicas de construção de viveiros, métodos de manejo de peixes, sistemas de criação em fases, recirculação da água e sistema de bioflocos.

 

Serviço:

16° Encontro de Piscicultores do Distrito Federal e Entorno

Data: 23 de novembro

Horário: 8h30 às 16h

Local: auditório do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF –  Ceasa

 

 

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