Produtores participam de curso sobre cultivo de banana
Abundante na área rural, a bananeira é uma planta que pode ser aproveitada integralmente – fruta, folhas, tronco e até o “umbigo” (ou “coração”) podem ser usados na produção de artesanato, doces, alimentos para humanos e animais e até como remédio veterinário natural. Com a alta demanda de mercado e preços atrativos aos produtores, a Emater-DF promoveu a capacitação de 35 produtores no cultivo de banana, nesta quarta-feira (7).
A área de cultivo de banana no DF só fica atrás da destinada ao plantio de goiaba. Em 2021 foram produzidas no Distrito Federal mais de 5 mil toneladas de bananas em 232 hectares. Segundo o coordenador do Programa de Fruticultura da Emater, Felipe Camargo, a banana é amplamente plantada no DF, em todas as regiões. “É uma cultura de fácil manejo, exige correções no solo para plantio, em especial o teor de potássio. Escolhendo boas variedades e adquirindo mudas de qualidade, é possível produzir bem”, conta.
O curso da Emater-DF foi realizado na Fazenda Paraná, no cultivo de 5 hectares do produtor Jeferson Isoton, que há quatro anos trocou o cultivo de hortaliças pelo de banana. “Mesmo quando o preço não está tão em alta como agora, a produção compensa. Eu não estava tendo muito resultado com hortaliças e a banana tem um bom mercado, produz o ano todo e tem pouco uso de agrotóxicos”, conta Isoton. Para ele, o principal desafio no cultivo é o manejo, com desbrota, adubação, irrigação e colheita. Por semana, a propriedade colhe em médica 150 caixas de 22 quilos.
No curso, com diversas atividades práticas, os extensionistas Felipe Camargo, Marcelo Ruas e Daniel Oliveira apresentaram os tratos culturais da bananeira, desde o plantio até a colheita, com detalhes sobre como escolher o terreno, espaçamento entre plantas, profundidade das covas, cuidados com pragas e doenças, entre outros tema.
Comercialização
Jeferson comercializa para feiras, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar e para a indústria de açaí. O aproveitamento mais comum da bananeira é da fruta, que pode ser consumida crua, assada, frita, desidratada, em farinha, em purê, em doces e de diversas outras formas. Mas a planta tem mais usos possíveis do que a exploração apenas da banana (veja quadro abaixo).
Quer saber mais sobre o cultivo da bananeira? Veja aqui:
Cultura da bananeira: informações básicas de cultivo
Emater-DF
Parque Estação Biológica, Ed. Sede EMATER-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: 3311-9330 E-mail: emater@emater.df.gov.br