Técnico do Centrer da Emater-DF prepara receita de tilápia com molho de maracujá durante a AgroBrasília
Uma inusitada e saborosa mistura do doce com o salgado: essa é receita de tilápia empanada com molho de maracujá, preparada pelo técnico em agroindústria Flávio Bonesso, da Emater-DF, durante o Cozinha Show — oficina promovida pelo Sebrae-DF na tarde de quinta-feira (17), durante a AgroBrasília. A receita foi elaborada pela equipe do Centro de Capacitação Tecnológica e Desenvolvimento Rural (Centrer) da Emater-DF. Cerca de 30 pessoas participaram da oficina.
Flávio explicou todos os detalhes de preparação do prato, desde a filetagem do peixe. O molho de maracujá, feito com a polpa da fruta, manteiga e mel, dá o toque particular ao prato. “Esse acompanhamento combina muito bem com carnes suínas também”, explicou o técnico. Ao final do evento, os participantes puderam degustar a iguaria. Quem provou, aprovou.
Prepare em casa
Tilápia frita ao molho de maracujá e pirão
Ingredientes
Filé
500 g de filé de Tilápia
150 g de farinha de trigo
50 g de fubá
4 dentes de alho
200 ml de leite
Óleo
Sal e pimenta do reino a gosto
Molho
Polpa de 1 maracujá
250 ml de mel
1 colher de sopa de manteiga
Pirão
1 colher de sopa de óleo
Aparas, cabeça e rabo da tilápia
150 g de farinha de mandioca
1 dente de alho picado
½ cebola picada
1 tomate picado
4 copos americanos de água
Azeite de dendê a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Alternativa para o molho
Molho azedo de iogurte
100 ml de iogurte natural
Suco de um limão
Raspa de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Meio maço de cebolinha e salsinha picada
Modo de preparo
Filé de Tilápia — Tirar os filés da tilápia, cortar em cubos e em um recipiente, colocar o alho, o sal e o leite. Misturar. Colocar os cubos de filés de tilápia e deixar descansar por 10 minutos. Retirar os cubos de filé e escorrer o excesso de leite. Em um recipiente, colocar a farinha de trigo, o fubá e os cubos de filé. Misturar bem. Fritar em óleo bem quente, suficiente para cobrir.
Molho de Maracujá — Aquecer a manteiga e colocar a polpa de maracujá com as sementes. Quando começar a ferver, acrescentar o mel e mexer, deixar reduzir um pouco.
Pirão — Colocar em uma panela as aparas, a cabeça e o rabo, a água, o alho, o tomate picado, a cebola, o sal e a pimenta, deixa cozinhar bem, coloque o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais algum tempo, retire a cabeça e o rabo com o auxílio de uma escumadeira, cuidado para não ficar espinhas. Ainda com o fogo ligado acrescente devagar a farinha de mandioca, mexendo sempre até engrossar. Desligue e sirva com arroz branco.
Molho azedo de iogurte — Misturar os ingredientes em um recipiente. Depois de bem misturado, guardar na geladeira por 12 horas em uma vasilha tampada. Servir com a tilápia.
Fonte: Centro de Capacitação Tecnológica e Desenvolvimento Rural (Centrer) – Emater-DF
Rinaldo Costa
Assessoria de Comunicação – Emater-DF
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