Governo do Distrito Federal
1/03/23 às 17h08 - Atualizado em 1/03/23 às 17h08

Curso de molhos, antepastos e tomate seco da Emater-DF agrega valor e renda para o produtor rural

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Durante oito horas de curso, os alunos aprenderam a fazer os molhos barbecue de goiabada e de hortelã, camponata de berinjela, antepasto de pimentão vermelho, dentre outros 

 

 

 

Os excedentes de produção ou produtos mais maduros podem agregar valor e se transformar em renda para o produtor rural. Com esse objetivo, a Emater-DF ministrou a primeira turma de 2023 do curso “Molhos, Antepastos e Tomate Seco” para agricultores familiares residentes em áreas rurais de Ceilândia, Brazlândia e São Sebastião.

 

No formato presencial e com carga horária de oito horas, o curso foi ministrado pelo extensionista da Emater-DF, Flávio Bonesso Pinheiro, que ensinou os alunos a fazerem molho barbecue de goiabada, molho de hortelã, molho agridoce de pimentão, camponata de berinjela, antepasto de cebola no azeite e antepasto de pimentão vermelho e tomate seco. Além de fazer o aluno colocar a mão na massa e aprender todas essas receitas, o professor também abordou as boas práticas no processo de fabricação. O curso aconteceu nesta terça-feira (28/2).

 

“Esse curso tem a intenção de agregar valor ao produto que o próprio produtor já tem na sua propriedade e não sabe o que fazer com o excesso. Por exemplo, tomate muito maduro não serve para ser comercializado, no entanto pode ser transformado em tomate seco, que é uma mercadoria sofisticada, com alto valor agregado e que tem muita demanda no Distrito Federal. A cebola, que não pode ser consumida in natura, pode ser transformada em antepasto e vendida, o que aumenta a renda da família”, afirmou o extensionista.

 

Renda, valor agregado e segurança alimentar

Segundo o produtor Emivaldo Gomes de Oliveira, do Núcleo Rural Incra 9, em Ceilândia, o conhecimento adquirido vai ser usado na prática. “Eu fiquei muito satisfeito, tive um aproveitamento muito grande e estou muito grato. A gente recebeu orientações sobre essas produções e só fez engrandecer o que a gente já tinha de conhecimento. Para quem não tinha, passou a ter agora. Eu com certeza vou produzir alimentos na minha propriedade para fazer esses antepastos e aplicar muito desse conhecimento de hoje”, disse

 

Além de gerar renda e agregar valor à produção rural, o curso visa também aumentar a qualidade e a segurança alimentar da família rural, por meio da adoção de novos alimentos produzidos corretamente, observando boas práticas de fabricação. “Muitos chegam aqui já com alguma experiência e é uma oportunidade para a troca de conhecimento. É muito gratificante ouvir dos alunos que o curso foi um motivador para novas ideias e produtos, inclusive, um deles está abrindo uma loja de produtos artesanais e vai deixar uma prateleira para molhos, antepastos e tomate seco”, declarou Bonesso.

 

 

Em 2022, houve duas turmas do mesmo curso. Para este ano, há a expectativa na oferta de mais uma turma. Neste mês de março será realizado um curso de panificação artesanal: massas básicas

 

 

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