Atividade realizada pela Emater-DF e pela Universidade Católica de Brasília durante a Festa do Morango apresenta talentos gastronômicos da região rural de Brazlândia
Torta iceberg de morango com chocolate, preparada por Anderson e Josete da Silva Xavier: essa foi a iguaria vencedora do 12º Concurso de Receitas com Morango, realizado pela Emater-DF e pela Universidade Católica de Brasília (UCB). A premiação aconteceu durante a 21ª Festa do Morango no último domingo (4). Lombo recheado com morango (2º lugar) e mousse de morango com creme (3º lugar) foram os outros pratos premiados.
Estimular o consumo do produto, melhorar o cardápio da população e divulgar os trabalhos educativos feitos pela Emater-DF são os principais objetivos do concurso. Ao todo, oito equipes — todos moradores de comunidades rurais na região administrativa de Brazlândia — participaram. “Com isso, fortalecemos o espírito de grupo e organização social, um importante aspecto que trabalhamos com os agricultores”, explica a extensionista Luciana Xavier, do escritório da Emater-DF em Brazlândia, uma das organizadoras do concurso.
Os jurados — alunos dos cursos de Gastronomia e Nutrição da UCB — avaliaram a criatividade, originalidade, aparência, sabor e organização. As receitas foram preparadas na UCB, nos dias 23 e 24 de agosto. Ao final da premiação, o público presente na festa pôde saborear e comprovar a qualidade das iguarias.
Parceria — Para o professor de Gastronomia da UCB, Marcos Cerqueira, a realização conjunta do concurso é uma “via de mão dupla”. “Ao avaliar o preparo dos pratos, nossos alunos podem conhecer novas técnicas usadas pelos agricultores e suas famílias, o que é bastante enriquecedor para a formação”, entende.
Marcos observa ainda que a atividade é importante para mostrar que existem saberes e modos de preparo muito ricos nas regiões rurais. “Graças ao concurso, os estudantes estão se abrindo para esse mundo. Hoje, temos alunos desenvolvendo pesquisas culinárias com morango, mandioca e queijo, por exemplo”, enumera, lembrando que o concurso é uma atividade de extensão.
Confira as receitas vencedoras
1º Lugar: Torta Iceberg de Morango e Chocolate
Autores: Anderson da Silva Xavier e Josete da Silva Xavier
Ingredientes
Pão-de-ló
6 ovos, sendo as claras em neve
2 xícaras de chá de açúcar refinado
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite + 4 colheres de óleo
2 colheres de pó para sobremesa sabor morango
1 colher de sopa de fermento
Recheio I
1 xícara de chantilly batido
1 xícara de nutella
100g de morango picado
Recheio II
½ lata de leite condensado
½ lata de leite
4 gemas peneiradas
1 colher de maisena
200 g de chocolate branco
200 g de morangos picados
Calda
Suco de morango
Gelo para decoração
350 ml de água
1 xícara de açúcar refinado1 colher de sopa de AGA AGA
1 colher de sopa de essência de morango
Modo de preparo
Pão-de-ló
Bata as claras em neve, acrescente as gemas, junte o açúcar e bata mais um
pouco. Aos poucos, junte a farinha já peneirada com o pó sabor morango e o fermento e vá colocando pouco a pouco, o leite e a farinha, misturando com o fuê.
Recheio I
Misture tudo
Recheio II
Coloque o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena e leve ao fogo baixo até formar um creme homogêneo. Em seguida, junte o chocolate e reserve.
Gelo para decoração
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por 10 minutos. Depois, coloque em formas de gelo molhada com água e reserve.
Decoração
Kit kat, gelo e morangos
2º Lugar: Lombo Recheado com Geleia de Morango
Autores:Marileuza Rodrigues Cardoso, Francineide dos Santos Ferreira e Gilberto Primo Cardoso
Ingredientes
1 lombo de porco (aprox. 2kg)
300g de queijo coalho
150g de bacon
2kg de morango
½ xícara de açúcar
1 cebola média
1 colher de sopa de pimenta
5 dentes de alho amassado
1 colher de chá de tempero baiano
1 limão
Orégano, azeite e sal a gosto
Geleia
300g de morango
2 colheres de açúcar
1 colher de suco de limão
2 pimentas dedo de moça
Coquetel
1 garrafa de guaraná
½ sorvete de morango
1 cumbuca de morango
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 dose de vodka
Modo de preparo
Geleia
Em uma panela coloque o morango, o suco de limão, o açúcar e a pimenta. Levar ao fogo até o ponto de geleia.
Lombo
Abra o lombo como se fosse fazer um bifão.
Fure com a ponta da faca e tempere com alho, sal, tempero baiano e limão.
Cubra em camadas uma sobre a outra com os ingredientes: queijo, bacon, geleia e cebola.
Jogue o orégano e regue com azeite.
Envolva com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos.
Retire o papel e deixe dourar.
Decore com o restante de morango e sirva.
Coquetel
Bata tudo no liquidificador.
3º Lugar: Mousse de morango ao creme
Autoras: Edilma Vieira da Silva e Terezinha Vieira da Silva
Ingredientes
Massa
2 caixas de morangos frescos
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 caixa de gelatina sabor morango
Creme
300 gramas de cream cheese
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
3 gotas de essência de baunilha ou morango
1 envelope de gelatina sem sabor ou sabor morango
250 gramas de geléia caseira de morango
Mousse
Bata os morangos no liquidificador e acrescente aos poucos o leite condensado e o creme de leite
Prepare a gelatina em banho-maria e acrescente-a a mistura no liquidificador.
Bata todos os ingredientes por dois minutos, despeje o creme em uma travessa ou em taças.
Leve à geladeira ou freezer.
Creme
No liquidificador bata o creme de leite, o leite condensado, o cream cheese e a essência.
Bata até obter um creme.
Dissolva a gelatina em banho-maria e adicione-a ao creme.
Em seguida, coloque o creme no recipiente de sua preferência (taças ou travessa) e acrescente o mousse de morango.
Decore com geléia caseira e morangos ou faça a decoração ao seu gosto.
Anderson e Josete (de crachá amarelo) foram os autores da receita vencedora
Lombo recheado com geleia de morango: segundo lugar
Mousse de morango com creme: terceiro lugar
Rinaldo Costa
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