Representantes da Emater-DF e das secretarias de Turismo e da Mulher, além do administrador da Fercal
A III Festa da Vindima da Fazenda Califórnia DF começou nesta quinta-feira (26). No entanto, é a partir desta sexta (27) que começa a visitação para o público em geral que quiser conhecer parreirais, colher uvas, aprender sobre cultivo, passear ao ar livre entre videiras, ouvir histórias e até passar pela experiência de esmagar uvas com os pés, método antigo de fabricação de vinhos.
Em uma área de aproximadamente cinco hectares, a Fazenda Califórnia mantém três parreirais onde cultiva quatro tipos de uvas: a comum Niágara Rosada e as viníferas Syrah, Tempranillo e Barbera. Na vindima, que significa o período de colheita de uvas, está sendo realizada com a variedade da Niágara, muito consumida in natura, especialmente no Natal, ou utilizada no preparo de sucos, doces, geleias, passas e até na fabricação de alguns vinhos de mesa.
Na abertura, realizada para convidados nesta quinta-feira, participaram representantes da Emater-DF, Secretaria de Turismo, Secretaria da Mulher e da administração da Fercal.
“É uma satisfação fazer parte desse momento. A Emater-DF está presente e sempre de portas abertas para auxiliar com cultivo, comercialização e, neste caso, também com orientações sobre turismo rural”, ressaltou o chefe de gabinete, Cleison Duval, que participou representando a presidente da empresa, Denise Fonseca. A abertura também contou com extensionistas do escritório local da empresa em Sobradinho e da sede.
Fazenda Califórnia
O proprietário da fazenda, José Alberto Bardawil, começou a cultivar a fruta por ser apreciador de uvas e de vinhos, e pelo desejo de ter seu próprio parreiral. Inicialmente, celebrava a colheita entre familiares e amigos. Somente depois de um tempo decidiu abrir a comemoração para a comunidade do Distrito Federal.
“Embora celebrar a vindima seja uma tradição já em países como Itália ou no sul do Brasil, no Distrito Federal ninguém tinha feito. Nós queríamos proporcionar essa experiência de colher a uva do pé e celebrar a vindima ao público do DF sem que as pessoas precisassem sair daqui. Temos consciência de que estamos iniciando uma tradição, por isso estamos fazendo tudo com muito amor e com muito carinho, pois queremos que os registros que ficarem para a história mostrem isso”, conta.
A Emater, que presta assistência na área de turismo rural, construiu um projeto técnico para subsidiar a elaboração de roteiro e organização das atividades de atendimento aos visitantes. “Nós fomos conhecer o local e demos todo o apoio na organização, metodologia de como organizar a vindima, número de pessoas etc. Mas nosso trabalho é sempre de recomendação, com base no conhecimento e na assistência que já damos na área de turismo rural”, explica a coordenadora do Programa de Turismo Rural da Emater DF, Zaida Regina Almeida da Silva, que é extensionista rural e turismóloga.
Durante o evento, a empresa também acompanhar as atividades para avaliar a programação e satisfação dos visitantes. O intuito é avaliar as atividades e a experiência dos turistas com a programação e organização da festa.
Para visitar a III Festa da Vindima da Fazenda Califórnia é necessário agendar previamente, pois os grupos de visitantes são pequenos, com vagas limitadas. O passeio leva em média três horas e meia e inclui visita aos parreirais, a pisa da uva e um brunch com produtos da fazenda e da região.
O evento ocorre nos dias 27, 28 e 29 de agosto e, depois, em 5, 6 e 7 de setembro. Os ingressos custam R$245,00 (adultos) e R$122,50 (de 7 a 14 anos), Crianças de até seis anos não pagam. Além de visitar o local e participar das programações, os visitantes também poderão comprar produtos produzidos na Fazenda Califórnia. Serão vendidos uvas niágara rosada; geleia de uva; sorvetes de uva e de abacate e folhas de parreira.
Serviço
Programação:
Manhã
9h – recepção, boas-vindas e caminhada até o parreiral
9h30 – colheita de uva
10h30 – pisa da uva (é necessário comprar a uva à parte)
11h30 – brunch com produtos da fazenda e da região
12h30 – encerramento
Tarde
14h30 – recepção, boas-vindas e caminhada até o parreiral
15h – colheita de uva
16h – pisa da uva (é necessário comprar a uva à parte)
17h – brunch com produtos da fazenda e da região
18h – encerramento
Ingressos: R$245,00 (adulto), R$122,50 (7 a 14 anos) e Crianças até 6 anos não pagam.
Reservas pelo Whatsapp
(61) 98133-8877
Na propriedade também é possível passar pela experiência de esmagar uvas com os pés, método antigo de fabricação de vinhos
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
Emater-DF
Parque Estação Biológica, Ed. Sede EMATER-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: 3311-9330 E-mail: emater@emater.df.gov.br