O programa tem um efeito direto nos cerca de 1000 a 1200 agricultores atendidos pela Emater-DF, aumentando a qualidade de vida e gerando renda e emprego no campo
Entre 2019 e 2021, os programas Alimenta Brasil (PAB) e o Aquisição da Produção da Agricultura do DF (Papa-DF), juntos, compraram mais de cinco mil toneladas de alimentos da agricultura familiar. Somente o Papa-DF, que é gerido pelo governo local, foi responsável pela compra de 4.255 toneladas. Os dados foram divulgados, na manhã desta sexta-feira (2), pela Secretaria de Agricultura do DF e pela Ceasa durante reunião de apresentação do balanço e perspectiva das ações de segurança alimentar e nutricional.
Para o secretário Candido Teles, a divulgação do balanço físico-financeiro do Programa de Compras Institucionais, gerido pela Seagri, é uma grande prestação de contas à sociedade local.
“Essa política do Governo Federal e do Governo do Distrito Federal realizada numa grande parceria visa a distribuição de renda. No entanto, não basta ter só dinheiro, ter política, ter a Secretaria de Agricultura, a Emater-DF e a Ceasa, pois o braço mais forte desse programa são vocês, entidades socioassistenciais que fazem chegar o alimento a quem mais precisa lá na ponta”, ressaltou Candido.
O evento contou com a presença do secretário de Agricultura, Candido Teles, da diretora-executiva da Emater-DF, Loiselene Trindade, do vice-presidente da Ceasa, Dennyel Dantas, do supervisor do Programa Mesa Brasil Sesc/DF, Gustavo Guedes, da representante do Centro de Convivência MEB, entidade beneficiária do Mesa Brasil, Ana Cristina, e da representante da entidade Nossa Senhora Mãe dos Homens beneficiária do Banco de Alimentos, Marileide dos Santos Vieira, além de cerca de 200 representantes de outras entidades beneficiárias.
Qualidade da produção agrícola
A diretora-executiva da Emater-DF, Loiselene Trindade, destacou que o programa de Compras Institucionais tem um efeito direto nos cerca de 1000 a 1200 agricultores atendidos pela empresa, aumentando a qualidade de vida e gerando renda e emprego no campo. Além disso, ressaltou o trabalho realizado juntamente com as entidades socioassistenciais, uma vez que atuam diretamente com as pessoas em situação de vulnerabilidade social, que precisam de alimento. Assim, o Banco de Alimentos, da Ceasa, e o Mesa Brasil são instrumentos de segurança alimentar e nutricional.
“O trabalho da Emater-DF tem sido melhorar a qualidade dos produtos. Assim, os produtores inseridos nesses programas liderados pela Secretaria de Agricultura têm tido prioridade nos nossos projetos e ações, como as Boas Práticas Agrícolas. Cada R$1 investido no campo retorna em R$3 a R$3,50, assim os R$16 milhões investidos no campo significam R$48 milhões, só neste governo. Isso se traduz em qualidade de vida aos nossos produtores, qualidade do produto, geração de emprego e renda e isso é importantíssimo. Vale dizer que estamos trabalhando para fortalecer ainda mais o programa, por meio do aumento dos recursos, e fortalecer essa grande parceria formada pelas entidades socioassistenciais, os nossos produtores e os órgãos de governo. Estamos todos juntos, para que possamos diminuir a questão da fome e tratar com dignidade todas essas pessoas”, finalizou.
Os dados do balanço mostram a diversidade dos alimentos distribuídos pelos programas PAB e Papa/DF. Dentre os 50 produtos comercializados, abóbora, abacate, banana prata, mandioca, batata doce, tomate extra, abobrinha italiana e repolho verde estão entre os dez em maior quantidade. Em relação às perspectivas do programa ainda para este semestre estão a ampliação dos recursos para compras no Papa/DF e a renovação do Termo de Adesão com o Ministério da Cidadania, que faz a gestão do PAB.
Já os números do Banco de Alimentos mostram que, em 2021, 161 instituições socioassistenciais foram atendidas, sendo 37 delas continuaram com serviço contínuo; 86 mil famílias receberam cestas verdes e leite, totalizando 371 mil pessoas beneficiadas. Além disso, 1.213.245 toneladas .de alimentos foram recebidos e doados, por meio dos programas, permitindo um total de mais de seis milhões de refeições complementadas.
O Banco de Alimentos surgiu como uma iniciativa de mitigar o desperdício de alimentos no âmbito da Ceasa- DF, recolhendo, selecionando e distribuindo os alimentos que eram descartados por estarem fora do padrão de comercialização, mas aptos para consumo humano, e doar assim para instituições filantrópicas de Brasília, complementando as refeições de pessoas carentes.
Emater-DF
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