Governo do Distrito Federal
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7/10/22 às 11h41 - Atualizado em 10/10/22 às 16h21

Dia de Campo da Mandioca reúne cerca de 200 produtores rurais atendidos pela Emater-DF

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Estações temáticas apresentaram a cultivar BRS 429, desenvolvida pela Embrapa Cerrados, que tem potencial de produtividade de 71 mil toneladas

 

 

 

Organizado pela Embrapa em parceria com a Emater-DF, cerca de 200 produtores rurais do DF atendidos pela empresa participaram nesta quarta-feira (17) do Dia de Campo da Mandioca. O objetivo foi divulgar a cultivar BRS 429, desenvolvida pela Embrapa Cerrados, que apresenta alta qualidade e produtividade, se adotadas as Boas Práticas Agrícolas durante o cultivo.

 

A atividade aconteceu na propriedade dos produtores rurais José Aquiles Neto e Maria Celeste Rodrigues, localizada no Novo Gama. O evento foi dividido em quatro estações temáticas: Aspectos práticos de tecnologia e manejo de irrigação e o uso de cobertura plástica na produção da mandioca; Panorama do cultivo de mandioca de mesa no DF; Cultivar de mandioca BRS 429 – geração, validação e potencial de impacto na cadeia produtiva de mandioca de mesa no DF; e Entorno e Broca-das-raízes de mandioca: identificação, bioecologia, danos e manejo da principal praga da mandioca no DF e Entorno.

 

A diretora-executiva da Emater-DF, Loiselene Trindade, observou que a mandioca é um produto que possui alto rendimento e alta produtividade. “A mandioca tem um valor que o mercado reconhece e o produtor pode investir com certeza de colheita e rentabilidade. Essa atividade vai demonstrar a qualidade da BRS 429 e a competência da tecnologia desenvolvida pela Embrapa Cerrados. Além disso, os técnicos da Emater-DF são altamente capacitados para prestarem todo o auxílio aos produtores para o aproveitamento dessa cultura”, disse.

 

O chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro da Silva Neto, destacou que o trabalho de pesquisa realizado pela empresa atende as demandas dos produtores rurais e da extensão rural. “Estamos lançando mais uma cultivar de mandioca, que é resultado de pesquisa e melhoramento genético, um trabalho de mais de dez anos feito junto com a Emater-DF. Estamos lançando hoje um produto com alta qualidade, estabilidade no cozimento e de cor amarela. Esse dia acontece com muita alegria”, finalizou.

 

Mandioca, aipim e macaxeira são os nomes desse alimento tradicional da culinária brasileira. Essa tradição reflete na relação consumo/produção. Somente no Distrito Federal, em 2021, segundo dados da Emater-DF, houve uma produção de 914.174 toneladas produzidas por 1.163 produtores numa área plantada de 870,71 hectares (ha), considerando os modos de produção convencional e orgânico. Esses dados apontam para uma produtividade de 18.743 kg/ha no cultivo convencional e 19.305 kg/ha no cultivo orgânico.

 

Na região da Taquara, a mandioca BRS 429 foi plantada adotando a cobertura plástica, observando todas orientações técnicas e obteve uma produção de 71 mil toneladas, onde se verificou o potencial produtivo.

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

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