Evento realizado no núcleo rural Taquara, em Planaltina, promove o aprimoramento do cultivo e valoriza a produção
Devido ao investimento em tecnologia, a produtividade de pimentão no DF pode chegar a 120 toneladas por hectare em estufa e a 60 em campo aberto. Para valorizar essa produção, promover o aprimoramento do cultivo e debater os desafios do setor produtivo, acontece de 16 a 19 de agosto (quarta-feira a sábado) a XIX Semana do Pimentão, no núcleo rural Taquara (Planaltina-DF).
Além de palestras técnicas, o evento terá campanha para coleta de embalagens de agrotóxicos, cavalgada, mostra agrícola e degustação de pratos feitos com pimentão.
Boas práticas agrícolas
Verde, amarelo, vermelho e até mesmo roxo e bege. O pimentão é uma das hortaliças que colaboram para dar ao prato um visual colorido, sem deixar de lado seu papel como fonte de vitaminas e nutrientes. Para garantir um alimento seguro aos consumidores, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater-DF), promove as Boas Práticas Agrícolas. Além do trabalho realizado no dia a dia junto aos produtores, na quarta-feira (16), será realizada palestra sobre o tema. O objetivo das boas práticas é tornar a agricultura menos dependente de produtos químicos, com menor impacto ao meio ambiente, socialmente correta, tecnicamente adequada e, por conseguinte, mais eficaz.
As boas práticas envolvem procedimentos desde a produção, colheita e pós colheita e garantem o bem-estar do trabalhador e a segurança alimentar do consumidor.
A XIX Semana do Pimentão é realizada pela Emater-DF, Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri), pela Cootaquara e Administração Regional de Planaltina.
Confira a programação da semana:
Quarta-feira – 16/08/2017
Local: Emater-DF / Cootaquara
9h às 13h – Campanha de Recolhimento de Embalagens de Agrotóxicos – Emater-DF
19h – Palestra: Controle das principais pragas e doenças nas culturas de tomate e pimentão – Vegetal
19h45 – Palestra: Boas práticas agrícolas na produção de hortaliças – Emater-DF
20h30 – Jantar aos participantes
Quinta-feira – 17/08/2017
Local: Cootaquara
8h às 17h – Curso: Manejo de pragas, nutricional e cultural em ambiente de cultivo protegido – Ensistec
19h – Palestra: Sistema de filtração e suas características – Azud
19h45 – Palestra: Manejo de doenças fungicas e bacterianas em pimentão de campo aberto – Yida Kumagaia
20h30 – Jantar aos participantes
Sexta-feira – 18/08/2017
Local: Emater-DF / Cootaquara
8h às 17h – Curso: Manejo de pragas, nutricional e cultural em ambiente de cultivo protegido (continuação) – Ensistec
19h – Palestra: Novas variedades de tomate e pimentão – Hortibraz
19h45 – Palestra: Controle de traça-do-tomateiro e ácaro-rajado / Lançamento de portfólio de publicações sobre Produção Integrada de Pimentão – Embrapa Hortaliças
20h30 – Noite de confraternização com presença de autoridades, exposição de produtos regionais, degustação de pratos com pimentão, sorteio de brindes aos participantes das palestras e show ao vivo!
Sábado – 19/08/2017
9h – Cavalgada
Saída: Emater-DF
20h30 – Encerramento da XIX Semana do Pimentão
20h30 – Confraternização e show ao vivo
Local: Salão da Igreja São João Batista
Assessoria de Comunicação da Emater-DF
Emater-DF
Parque Estação Biológica, Ed. Sede Emater-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: (61) 3311-9330 e (61) 3311-9456 (Whatsapp) E-mail: emater@emater.df.gov.br