Aproximadamente 40 produtores da região rural de Brazlândia participaram da atividade realizada no escritório da empresa na região
Zootecnista e extensionista rural Hélcio Henrique Santos apresenta as informações
Aproximadamente 40 produtores rurais de Brazlândia participaram nesta quarta-feira (29) de uma reunião técnica sobre produção de capim BRS Capiaçu realizada pelo escritório da Emater-DF da região. O objetivo foi orientar os produtores sobre o melhor aproveitamento desse capim de corte, que pode ser usado tanto como massa verde, quanto na silagem para alimentação animal.
Os produtores receberam informações sobre o cultivo e as características da planta, dados sobre a validação em campo da cultivar desenvolvida pela Embrapa Cerrados e explicações sobre como oferecer o volumoso na alimentação animal. “A intenção é que o produtor tenha condições de aproveitar as vantagens desse material fantástico”, destacou o médico-veterinário da Emater-DF em Brazlândia, Mário Paschoal.
Segundo o veterinário da Emater-DF, historicamente, os criadores usam a silagem de milho na época de seca. Atualmente, os preços desse tipo de silo estão elevados e o BRS Capiaçu surge como uma alternativa interessante. “A silagem de milho continua sendo imbatível na questão energética na alimentação do animal, mas o Capiaçu vem se mostrando fantástico tanto na alta produção de massa, quanto na questão nutricional”, afirmou Paschoal.
Capim BRS Capiaçu plantado em novembro de 2022 pelo produtor rural Aurélio Oliveira
“Outra vantagem é que ele é tolerante as temperaturas mais baixas e irrigando o produtor tem material verde ano inteiro, que pode ser oferecido tanto cortado no cocho, como pode ser armazenado na forma de silagem”, disse.
Um dos participantes do curso, o criador de gado de corte Aurélio Tinoco de Oliveira começou seu plantio de BRS Capiaçu desde o ano passado. Interessado em aprender mais sobre o capim, fez questão de participar da reunião técnica da Emater-DF. “A gente tem sempre que buscar novas tecnologias e agregar informações, não podemos pensar que já sabemos tudo”, disse o produtor.
Atualmente os animais de Aurélio se alimentam apenas do pasto rotacionado em piquetes. Mas nesse próximo período seco, o produtor vai experimentar introduzir o BRS Capiaçu na alimentação, que foi plantado no ano passado. “Não foi um investimento alto, até porque estou replicando as mudas que comprei e acredito que é uma boa resposta para a suplementação na época da seca”, disse Aurélio.
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.
Emater-DF
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