Governo do Distrito Federal
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29/03/23 às 18h00 - Atualizado em 30/03/23 às 21h42

Produtores rurais participam de reunião técnica da Emater-DF sobre capim BRS Capiaçu

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Aproximadamente 40 produtores da região rural de Brazlândia participaram da atividade realizada no escritório da empresa na região

 

Zootecnista e extensionista rural Hélcio Henrique Santos apresenta as informações

 

Aproximadamente 40 produtores rurais de Brazlândia participaram nesta quarta-feira (29) de uma reunião técnica sobre produção de capim BRS Capiaçu realizada pelo escritório da Emater-DF da região. O objetivo foi orientar os produtores sobre o melhor aproveitamento desse capim de corte, que pode ser usado tanto como massa verde, quanto na silagem para alimentação animal.

 

Os produtores receberam informações sobre o cultivo e as características da planta, dados sobre a validação em campo da cultivar desenvolvida pela Embrapa Cerrados e explicações sobre como oferecer o volumoso na alimentação animal. “A intenção é que o produtor tenha condições de aproveitar as vantagens desse material fantástico”, destacou o médico-veterinário da Emater-DF em Brazlândia, Mário Paschoal.

 

Segundo o veterinário da Emater-DF, historicamente, os criadores usam a silagem de milho na época de seca. Atualmente, os preços desse tipo de silo estão elevados e o BRS Capiaçu surge como uma alternativa interessante. “A silagem de milho continua sendo imbatível na questão energética na alimentação do animal, mas o Capiaçu vem se mostrando fantástico tanto na alta produção de massa, quanto na questão nutricional”, afirmou Paschoal.

 

Foto: Aurélio Tinoco Oliveira

Capim BRS Capiaçu plantado em novembro de 2022 pelo produtor rural Aurélio Oliveira

“Outra vantagem é que ele é tolerante as temperaturas mais baixas e irrigando o produtor tem material verde ano inteiro, que pode ser oferecido tanto cortado no cocho, como pode ser armazenado na forma de silagem”, disse.

 

Um dos participantes do curso, o criador de gado de corte Aurélio Tinoco de Oliveira começou seu plantio de BRS Capiaçu desde o ano passado. Interessado em aprender mais sobre o capim, fez questão de participar da reunião técnica da Emater-DF. “A gente tem sempre que buscar novas tecnologias e agregar informações, não podemos pensar que já sabemos tudo”, disse o produtor.

 

Atualmente os animais de Aurélio se alimentam apenas do pasto rotacionado em piquetes. Mas nesse próximo período seco, o produtor vai experimentar introduzir o BRS Capiaçu na alimentação, que foi plantado no ano passado. “Não foi um investimento alto, até porque estou replicando as mudas que comprei e acredito que é uma boa resposta para a suplementação na época da seca”, disse Aurélio.

 

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

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