Governo do Distrito Federal
23/03/22 às 22h30 - Atualizado em 24/03/22 às 9h00

Produtores rurais aprendem a fazer queijos em curso da Emater-DF

COMPARTILHAR

Flávio Bonesso ensina técnica de pasteurização do leite

 

Produtores rurais de diversas regiões do Distrito Federal participaram do curso de fabricação de queijos da Emater-DF. Com duração de 8 horas, a capacitação orienta sobre Boas Práticas de Fabricação, desde a higiene dos alimentos até cuidados com o armazenamento e transporte, ensina a produção de queijos básicos como o minas padrão e o frescal, ricota fresca, iogurte e requeijão artesanal.

 

Produtora rural no Lago Oeste, Maria Gracineide Alves Pereira participou atenta às orientações do instrutor da Emater-DF Flávio Bonesso. Ela, que é atendida pela Emater-DF há mais de 15 anos, cria vacas leiteiras, galinhas e codornas. Atualmente, comercializa doces e ovos de codorna em conserva.

 

Participantes do curso de queijos básicos saboreiam experiências

“Já fiz vários cursos da Emater-DF e acho sempre muito proveitoso. A gente acha que está fazendo tudo certo e quando participa percebe que tem sempre algo a melhorar”, afirma Gracinha, como gosta de ser chamada. A produtora já faz queijos básicos em casa e resolveu participar do curso para aprimorar seus conhecimentos.

 

Realizado na cozinha industrial do Banco de Alimentos, na Ceasa-DF, o curso foi realizado nesta terça-feira (22) e já está na segunda turma. A primeira foi realizada no dia 15 de março. Segundo o técnico da Emater-DF Flávio Bonesso, em abril a Emater-DF vai ofertar um curso de queijos especiais, com formulação de queijo candango, minas padrão, coalho, chancliche e Boursin.

 

“Sempre me interessei por essa área, mas nunca tive a oportunidade de fazer o curso. Agora que estamos criando gado e fazendo queijo, eu pretendo investir nisso”, afirmou a produtora Alfa Maria de Carvalho, do assentamento 1º de Julho, em São Sebastião. De acordo com ela, a expectativa é investir na área e montar uma agroindústria.

 

O curso para produtores rurais faz parte do Programa de Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas da Emater-DF (T&D). Para participar das capacitações da Emater-DF, interessados devem procurar o escritório local mais próximo de sua propriedade e registrar a sua demanda.

 

Turma saboreia iogurte de frutas feito durante o curso

 

 

A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

Parque Estação Biológica, Ed. Sede EMATER-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: 3311-9330 E-mail: emater@emater.df.gov.br