Governo do Distrito Federal
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25/07/20 às 10h12 - Atualizado em 25/07/20 às 10h12

Produção de urucum desperta atenção de coletores de sementes e de agricultores no DF

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Plantação de urucum no PAD-DF atrai atenção de coletores de sementes

 

O cultivo de urucum, conhecido popularmente como colorau, vem ganhando espaço entre produtores rurais do Distrito Federal, com perspectivas de renda extra. No espaço da Agricultura Familiar da Emater-DF na AgroBrasília, uma plantação de urucum, que serve para mostrar o cultivo a pequenos agricultores da região, despertou interesse também de pesquisadores e coletores de sementes. 

 

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De acordo com José Roberto Gonçalves, gerente do Parque Ivaldo Cenci, da AgroBrasília, o plantio foi realizado com a finalidade de demonstrar como é o cultivo e mostrar que a espécie pode servir como mais uma fonte de renda. “É uma cultura rápida. Com um ano de plantio já começa a produzir. Na comercialização do urucum, tem a parte alimentícia e a de cosmético”, conta.

 

O urucum é um corante natural utilizado como tempero que dá cor e sabor a alimentos, na indústria de cosméticos com produtos de tintura, protetor solar, batom e também na produção de medicamentos fitoterápicos. A possibilidade de venda das mudas ainda aumenta esse leque de variedades na hora de comercializar. A planta, que é de crescimento rápido, também pode ser cultivada para restauração de áreas degradadas.

 

Foi por meio de uma parceria entre a AgroBrasília, a Emater-DF e a empresa Verde Novo Sementes Nativas que o cultivo realizado no espaço da Agricultura Familiar passou a contar com coleta de sementes. Desde então, a extensionista da empresa Yoko Odaguiri, que atua na região do PAD-DF, passou a pensar na questão da comercialização de mudas como alternativa de renda para pequenos produtores da região, no cultivo para o processamento na produção de óleo e também para as diversas formas de utilização na alimentação. 

 

“Nós queremos incentivar os produtores no cultivo em boa parte para comercializar, como oportunidade de negócio, mas também para utilizar na própria alimentação. São vários os benefícios para a saúde humana”, aponta Yoko. Nos próximos dias, haverá uma live sobre o processamento do urucum e a utilização como óleo para alimentação.

 

Coletoras da Verde Novo apostam nas sementes de urucum, no espaço da Agricultura Familiar

 

A Verde Novo, por meio da bióloga e CEO da empresa, Bárbara Pacheco, já começou a coleta de sementes. De acordo com ela, ao visitar a feira no último ano, viu o plantio e se interessou. “Estava cheio de frutas. Na hora, como coletora de sementes, eu pensei que seria legal fazer essa coleta e entrei em contato com a Emater”, conta. A Verde Novo é um negócio de impacto ambiental, que trabalha com geração de renda para coletores de sementes, mostrando que em seus biomas nativos há oportunidade de ganhar dinheiro com a atividade.

 

Produtores vislumbram mercado

Eliane Ministério, 74 anos, e o filho Élcio Ministério, 45, cultivam urucum no núcleo Rural Riacho Frio, na região do PAD-DF. “A gente utiliza a semente bem madura e a ideia é tirar esses pigmentos que ficam nas sementes. É muito bom para tempero, dá uma coloração agradável, um aroma muito bom. Ele tem muitas utilidades”, conta Eliane.

 

 

A produtora conta que o processamento é mais lento do que o de outras culturas, no entanto, pode ser “prazeroso e vantajoso”. “Para o pequeno produtor, a vantagem é que ele pode ser comercializado em várias épocas tendo em vista os estágios [de desenvolvimento da planta]. É vantajoso e agora existe até essa possibilidade de se vender a semente”, comemora (veja vídeo acima).

 

A colheita é realizada quando o fruto se apresenta maduro, os frutos com bastante conteúdo para ser processado. “Na minha propriedade eu processo, faço o colorau e utilizo no macarrão como tempero, na produção de biscoitos e até no tempero do feijão, que dá um gosto especial. Então, quem tiver dois pés de urucum na propriedade já tem uma riqueza muito grande”, afirma.

 

Para o filho Élcio Ministério, o cultivo ajuda ainda no sistema orgânico. “A gente trabalha com sistema agroflorestal, onde a gente tem algumas plantas de urucum já em produção há alguns anos. É uma planta que se adapta muito bem ao sistema de produção orgânico, é bastante rústica.”

 

A comercialização ainda é tímida, conta Élcio, mas a planta produz uma quantidade de biomassa muito grande por ano, o que ajuda no processo dentro do sistema agroflorestal. “A gente vende e também põe na compostagem. Ainda que com processamento artesanal, a gente consegue fazer um trabalho voltado para uma comercialização direta com o consumidor em feiras e pela cooperativa que a gente participa. Ainda que em escala pequena, a gente consegue vender.”

 

 

Sementes de urucum

O ponto do urucum, na atividade de coleta de sementes, é o fruto fechado, saudável e sem predadores. “A gente armazena em um saco e faz o beneficiamento de sementes, que é sair do fruto e ter a semente. Dentro do nosso trabalho de comercialização, a gente entrega a semente para o consumidor final, não o fruto”, conta Bárbara.

 

Segundo ela, ao retirar o fruto ele é colocado para secar (a secagem pode ser ao sol) e os casulos vão abrindo naturalmente. Nesse processo é preciso colocá-los sobre uma lona, para que eles caiam sobre ela e fique mais fácil para limpar e não perder as mudas. Em seguida vêm as fases de armazenamento e comercialização.

 

“Nesse espaço de plantio da Emater, dentro do Parque Ivaldo Cenci, a gente tem frutos saudáveis, o que indica que vai ter sementes de ótima qualidade. Esses frutos servem para produção comercial de diversos segmentos. É uma planta de muito potencial, de crescimento rápido e que a gente tem que aproveitar tudo, desde a matéria orgânica, o fruto e a semente”, afirma a bióloga. 

 

 

A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

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