Participaram da degustação os membros do grupo de acompanhamento do Pnae, da cooperativa e da Emater-DF
A Cooperativa Mista da Agricultura Familiar do Meio Ambiente e da Cultura do Brasil (CoopBrasil/Coopindaiá) apresentou alguns pratos que podem ser feitos a partir da polpa do peixe para membros da Secretaria de Educação do Distrito Federal. O objetivo é determinar qual seria o melhor formato de apresentação do produto aos alunos para introduzir o pescado na alimentação escolar do Distrito Federal. A proposta foi elaborada pela cooperativa em parceria com a Emater-DF.
Segundo o extensionista rural e coordenador de Aquicultura da Emater-DF, Adalmyr Borges, a proposta é vantajosa tanto para as escolas que podem receber um alimento de qualidade por um valor mais acessível, quanto para os produtores rurais da cooperativa que opera o Mercado do Peixe. Caso o projeto siga adiante, o produto será registrado no orgão de inspeção para comercialização de um novo produto que antes não era explorado. A apresentação dos pratos foi realizada na última semana.
“O filé da tilápia é um produto muito bom e saudável, mas é caro, tem um valor alto para entrar no cardápio da alimentação escolar”, explica o extensionista rural da Emater-DF. “Então estamos trabalhando a possibilidade de utilizar a carne que sobra na carcaça do peixe e é mecanicamente separada, que no caso do peixe a gente chama de polpa de peixe”, afirma Adalmyr.
Na degustação teve kibe de peixe e almôndega de peixe no macarrão ao molho branco e ao molho vermelho
Ele explica ainda que essa polpa de peixe tem as mesmas características nutricionais do peixe e pode ser usada pra fazer bolinhos ou outros produtos à base de peixe, com um custo financeiro menor e, portanto, mais acessível para entrar no cardápio da alimentação escolar.
Para o presidente da Coopindaiá, Luciano Andrade, a comercialização dos produtos ainda é o maior gargalo para a produção familiar. “Acredito que produzir nós sabemos, mas a nossa dificuldade hoje é o escoamento da produção”, afirma o presidente, que vê nos programas de compras governamentais uma oportunidade. “Além de ser muito saudável para a merenda escolar, isso vai ajudar muito a cadeia produtiva do pescado no DF”, disse ele.
Programa Nacional de Alimentação Escolar
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) é um programa de compras governamentais que determina que 30% de todo o alimento adquirido para a alimentação escolar em instituições públicas municipais, estaduais e do Distrito Federal sejam provenientes da agricultura familiar local. O objetivo é fortalecer a agricultura familiar da região, garantir a segurança alimentar e nutricional e também ter um cardápio nas escolas coerente com a cultura local.
Para garantir o bom funcionamento dessa política pública no Distrito Federal, a Emater-DF atua desde o planejamento e a assistência técnica na produção e plantio dos alimentos até a orientação e organização para comercialização nos programas de compras governamentais.
Desde novembro de 2021 uma resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação dobrou o limite individual de venda do agricultor familiar e do empreendedor familiar rural para o Pnae. Assim, o valor máximo de venda por agricultor familiar para o programa passou de R$ 20 mil, para R$ 40 mil.
A Emater-DF
Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões.
Emater-DF
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