Governo do Distrito Federal
26/11/21 às 18h52 - Atualizado em 26/11/21 às 19h05

Oficina de panetone encerra Semana do Produtor de Sobradinho; confira receita

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As mulheres do Assentamento Contagem botaram a mão na massa

 

Pensando em alternativas de renda para comercialização de Natal, a Emater-DF em Sobradinho encerrou a Semana do Produtor com uma oficina de panetone para mulheres do Assentamento Contagem. A atividade, realizada nesta sexta-feira (26), foi ministrada pelas extensionistas Sandra Evangelista e Sedma Queiroz, do escritório da Emater-DF em Planaltina.

 

Segundo Sandra, a receita foi escolhida para ser trabalhada por causa da proximidade das confraternizações de fim de ano. “É possível fazer para consumo próprio, para dar de presente ou até mesmo para vender”, explicou. A turma fez quatro panetones recheados com frutas cristalizadas — a receita tradicional — e quatro chocotones. A oficina teve o apoio do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF.

 

Associativismo
Na quarta-feira (24), lideranças rurais de várias comunidades da região administrativa de Sobradinho se reuniram no escritório local da Emater-DF para participar de uma palestra sobre associativismo. A atividade foi conduzida pelo engenheiro-agrônomo Carlos Antônio Banci.

 

Segundo Banci, o associativismo e o cooperativismo se baseiam na união disciplinada para o bem comum. “Valores como igualdade, ética, solidariedade, responsabilidade e democracia são fundamentais para o bom funcionamento de uma organização rural”, pontuou.

 

Oficina de plantas medicinais foi realizada na quarta-feira (24), no Núcleo Rural Lago Oeste

 

Recuperação de nascentes, meliponicultura, produção de bananas, plantas medicinais e multifuncionais — essas foram as outras oficinas realizadas durante a Semana do Produtor Rural de Sobradinho. A gerente do escritório local da Emater-DF, Clarissa Campos, explicou que os temas foram escolhidos pelas próprias comunidades. “Trabalhamos de acordo com os interesses do nosso público”, ressaltou.

 


RECEITA – PANETONE TRADICIONAL

 

Ingredientes
1ª Etapa (esponja)
– 500g de farinha de trigo especial
– 40g de fermento biológico
– 60g de gemas batidas
– 400ml de água

 

2ª Etapa
– 500g de farinha de trigo especial
– 240g de açúcar
– 15g de sal
– 160g de margarina
– 200g de gemas batidas
– 50g de água
– 24g de raspa de laranja

 

3ª Etapa
– 250g de frutas cristalizadas
– 250g de uvas passas
– 1 colher (chá) de essência de panetone
– rum para amortecer as uvas
– 1 colher (chá) de margarina dura (um pedaço)
– 4 cartuchos para panetone

 

Modo de fazer

Fermentação inicial (1ª etapa)
– Misturar o fermento com farinha de trigo; em seguida, acrescentar as gemas, misturar bem e acrescentar a água;
– Amassar bem e cobrir com um plástico (untado com óleo ou margarina para não grudar na massa) e deixar descansar por 1 hora.

 

Fermentação intermediária (2ª etapa)
– Misturar bem a farinha, o açúcar e o sal e acrescentar sobre a primeira massa;
– Juntar os ovos, misturando-os na massa e, em seguida, acrescentar e amassar bem;
– Adicionar a margarina, amassar até penetrar na massa e, por último, acrescentar a casca de laranja;
– Polvilhar a mesa com uma camada fina de farinha de trigo e sovar bem a massa até ficar lisa;
– Movimentar a massa com a palma da mão de um lado para o outro;
– Quando a massa estiver bem sovada, deixar descansar por 40 minutos.

 

Fermentação complementar (3ª etapa)
– Acrescentar a essência de panetone, as frutas cristalizadas e as passas aos poucos e misturar devagar para que fiquem bem distribuídas na massa;
– Dividir a massa em quatro porções e fazer bolas;
– Colocar nos cartuchos para panetone e deixar descansar por 20 minutos;
– Antes de levar ao forno, fazer um corte em forma de cruz em cima do panetone e colocar um pedacinho de margarina dura sobre o corte para não ressecar;
– Levar ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 a 25 minutos;

 

Receita: Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) – Emater-DF

 

Mulheres do Assentamento Contagem, em Sobradinho

 

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

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