Governo do Distrito Federal
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11/06/19 às 16h43 - Atualizado em 11/06/19 às 16h59

Emater-DF conhece em SP técnicas de produção orgânica que podem ser usadas no DF

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Extensionistas da Emater-DF ouvem explicação de produtor em fazenda de orgânicos em SP

 

Extensionistas da Emater-DF participaram de um intercâmbio em São Paulo para conhecer técnicas usadas na produção de diversos alimentos orgânicos e que podem ser adotadas no Distrito Federal. De acordo com a coordenadora de Agroecologia da Emater, Isabella Belo, as práticas usadas nas propriedades visitadas podem nortear a adoção de políticas públicas e reproduzidas por produtores do DF.

 

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Entre as propriedades visitadas estava o entreposto de ovos orgânicos Korin, que é abastecido pela produção de criadores no sistema de integração, certificados para produção orgânica ou com selo de produção livre de antibióticos e criação respeitando o bem-estar animal – as aves são criadas sem confinamento, não tomam antibióticos e recebem alimentação orgânica. Os ovos – 120 mil por dia – são fornecidos por cinco produtores (veja vídeo abaixo).

 

Visita a campo feita por extensionistas da Emater-DF em propriedade rural em SP

 

Na fazenda Nata da Serra, em Serra Negra, os extensionistas da Emater-DF conheceram a produção de leite orgânico. A propriedade tem 100 hectares, dos quais 40 destinados à produção de gado leiteiro. Os animais são criados para produzir com o máximo de bem-estar: mourões têm cordas enroladas para que o gado possa se coçar, os comedouros recebem areia para drenar a água e impedir a formação de poças e lama e o rebanho se alimenta em um sistema de pastagem rotacionada.

 

“Muitas dessas técnicas podem ser adotadas pelos nossos produtores rurais”, afirmou Isabella. “Também podemos adaptar alguns modelos de produção e integrá-los a políticas públicas voltadas para os pequenos e médios produtores agropecuários do Distrito Federal.”

 

Reunião entre extensionistas da Emater-DF com produtores orgânicos de São Paulo

 

Entre as possibilidades de adaptação está a produção de sementes orgânicas. De acordo com Isabella, o clima seco favorece essa atividade no DF. Além disso, questões legais podem estimular a produção. A legislação estabelece que somente as propriedades que usarem todos os insumos orgânicos, inclusive sementes, serão certificadas. Hoje, porém, o uso de sementes não orgânicas na produção de alimentos orgânicos é aceito hoje porque a oferta não atende a demanda.

 

A Emater-DF
Empresa pública que integra o Sistema Agricultura do Distrito Federal junto com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural e a Ceasa. A Emater atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 120 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

 

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo do Distrito Federal

Emater-DF

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E-mail: emater@emater.df.gov.br