Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal

Publicações

 

A biblioteca da Emater é aberta ao público para pesquisa ao acervo, utilização do espaço de estudo e compra de publicações elaboradas pela empresa.

 

O acervo é composto por documentos na área de agricultura familiar, agroecologia, extensão rural, pecuária e outros.

 

Entre em contato conosco e saiba como adquiri-los:

 

  • Horário de funcionamento

Segunda a sexta-feira de 08 às 12h e de 13 às 17h.

 

  • Endereço
    Parque Estação Biológica, Edifício Sede.
    Asa Norte Brasília-DF
    CEP: 70.770-915
    Telefone: (61)3311-9345
    e-mail: biblio@emater.df.gov.br

 


Conheça algumas de nossas publicações 

 

Emater-DF: 30 anos Ensinando e Aprendendo

 

O livro “Emater – DF 30 Anos Ensinando e Aprendendo” é uma publicação comemorativa dos 30 anos de exitosa atuação da Empresa no desenvolvimento rural sustentável do Distrito Federal. Em um resgate histórico, apresenta os trabalhos realizados por seus profissionais e os principais resultados alcançados nessas três décadas. A obra também rememora cenas do cotidiano, receitas de vida, de saberes, boas comidas, poesias e fatos que auxiliaram o DF a ser referência nas áreas de Assistência Técnica e Extensão Rural.

 

O documento está em arquivo com formato PDF. Caso tenha interesse pela obra, sugerimos baixar o arquivo e imprimir o livro.

 

Livro Emater – DF 30 Anos Ensinando e Aprendendo

Capa – Emater – DF 30 Anos Ensinando e Aprendendo

 

Livros e Livretes

 

Com o objetivo de atender cada vez mais as demandas dos nossos clientes, a Emater-DF vem editando diversos livros e livretes. No entanto, caso exista algum tema de seu interesse que não esteja sendo contemplado na relação das atuais publicações, favor enviar sua sugestão ao Comitê de Publicações: compub@emater.df.gov.br

 

O preço de cada exemplar pode ser consultado no (61) 3311-9345 ou biblio@emater.df.gov.br.

Coleção Emater-DF

 

Para download:

 

Livros a venda:

Vamos criar galinhas?

AVICULTURA

Resumo: Reune informações úteis para iniciar uma criação caseira de galinhas para produção de carne e ovos. Contém recomendações para escolha da raça e local da criação, instalações e equipamentos necessários, alimentação, principais doenças, higiene do galinheiro e equipamentos.

 

GERMANO, José Lopes. Vamos Criar galinhas?/ José Lopes Germano. – 2ª ed. Brasília: Emater-DF, 2002. 24p. il.

 

Galinhas poedeiras: criação em semiconfinamento

AVICULTURA

Resumo: Reune informações úteis para iniciar uma criação de galinhas poedeiras. Contém recomendações sobre instalações e equipamentos necessários, manejo de cama de galinheiro e de pintainhas em crescimento, alimentação, manejo sanitário, ciclo e escalonamento de produção e comercialização.

 

AMARAL, Edílson Sousa do. Galinhas poedeiras: criação em semiconfinamento / Edílson Sousa do Amaral. Brasília: Emater-DF, 2002. 56p. il.

 

Conserva caseira

ALIMENTOS – CONSERVAÇÃO

Resumo: Trata dos processos de conservação mais comuns e econômicos, dos tipos de conservação de hortaliças e frutas e traz receitas dos produtos mais comuns no Distrito Federal.

 

MOLICA, Eliane Maria. Conserva caseira / Eliane Maria Molica e Sônia M. F. Cascelli. 5ª ed. Brasília: Emater-DF, 2002. 36p. 

 

 

Pomar doméstico

FRUTICULTURA

Resumo: Traz informações de como formar um pomar com as principais espécies frutíferas que se adaptam às condições de solo e clima do Distrito Federal, podendo servir ainda às regiões próximas ao DF que apresentam condições semelhantes. São elas: abacateiro, abacaxizeiro, citros, goiabeira, jabuticabeira, jaqueira, mamoeiro, mangueira, maracujazeiro, etc.

 

MATOS, Francisco Antônio Câncio de. Pomar doméstico / Francisco Antônio Câncio de Matos. 3ª ed. Brasília: Emater-DF, 2002. 48p il.

 

Sistema caipira de criação de frango de corte

AVICULTURA

Resumo: Reune informações úteis para iniciar uma criação de frangos caipiras de corte. Contém recomendações sobre instalações e equipamentos necessários, manejo, alimentação, manejo sanitário, principais doenças e noções básicas de abate. Contém planta baixa de galpão para quinhentas aves.

 

Sistema caipira de criação de frango de corte / Daniela Beatriz de C. Gomes[et. al.]. – 2ª Ed. – Brasília: Emater-DF, 1998. 52p. il.

 

Psicultura

PISCICULTURA

Resumo: Elaborado para mostrar aos futuros piscicultores a técnica da criação de peixes e auxiliar na condução desta atividade, apresentado alguns dos seus principais fundamentos básicos.

 

BORGES, Adalmyr Morais. Piscicultura/Adalmyr Morais Borges. 3ª ed. Brasília: Emater-DF, 2002. 36 p. ilust.

 

Higiene na manipulação de alimentos

ALIMENTOS – HIGIENE

Resumo: Apresenta recomendações para o manuseio de alimentos, visando à obtenção de produtos seguros. Traz informações sobre higiene alimentar, microorganismos e contaminação, intoxicação alimentar e sua causas, cuidados com higiene, higienização geral, resultados decorrentes da falta de higiene, entre outras.

 

TAVARES, Selma Aparecida. Higiene na manipulação de alimentos/ Selma Aparecida Tavares, Iris de Castro Chagas. Brasília: Emater-DF, 2002. 24p.

 

Produtos artesanais derivados do leite

DERIVADOS DO LEITE – FABRICAÇÃO CASEIRA

Resumo: Ensina como obter a higiene na ordenha da vaca, limpeza e descontaminação de utensílios e equipamentos, pasteurização, receitas de queijos diversos, fermento lático, ricota, ricotone, patê, requeijão, iogurte, manteiga, manteiga de garrafa, doce de leite, falso leite condensado, creme chantily.

 

ORSI, Sérgio Dias. Produtos artesanais derivados do leite / Sérgio Dias Orsi e Maria Cândida Félix de Souza. 4ª ed. Brasília: Emater-DF, 2002. 64p. il.

 

Panificados

PANIFICAÇÃO

Resumo: Apresenta informações sobre mercado, matéria prima para fabricação, processamento, formulações, controle de qualidade, instalações e equipamentos, práticas de fabricação formação de preço e passos para legalização de agroindústria.

 

Panificados / Andréia Gonçalves Cavalcante…[et al]. Brasília: Emater-DF, 2002. 36p.

 

 

Como criar suínos nacionais (porcos caipiras)

SUINOCULTURA

Resumo: Reune informações úteis para iniciar uma criação tecnificada de suínos nacionais. Contém recomendações para formação do rebanho, plantas para instalações e equipamentos necessários para criação ao ar livre e em sistema de confinamento, alimentação a mínimo custo sem utilização de produtos químicos, tatamento dos dejetos com proteção do meio ambiente.

 

GERMANO, José Lopes. Como criar suínos nacionais : (porcos caipiras)/ José Lopes Germano. – Brasília: Emater-DF, 2002. 28p. il.

 

Organização social – Apoio ao capital humano

ORGANIZAÇÃO SOCIAL

Resumo: Mostra informações básicas para uma organização social com apoio ao capital humano.

 

SILVA, Luciano Mendes da. Organização e gestão social: apoio aocapital humano – associativismo/ Luciano Mendes da Silva … [et.al.]. Brasília, DF: Emater-DF, 2008. 28p. il.

 

 

Como formar e manejar uma Capineira

CAPINEIRA

Resumo: Mostra como formar boas capineiras no Brasil central, o manejo das mesmas e instalação.

 

GERMANO, José Lopes. Como formar e manejar uma Capineira/ José Lopes Germano; Laércio de Júlio, Mário Machado Paschoal, Reinaldo Afonso de Melo. 4. ed. rev. ampl. – Brasília, DF: Emater-DF, 2009. 26p. il.

 

Apicultura: Recomendações técnicas para o apicultor iniciante

APICULTURA

Resumo: Mostra recomendações básicas para o apicultor iniciante.

 

Amaral, Edilson sousa do. Apicultura:recomendações técnicas para o apicultor inicante / Edilson sousa do Edilson sousa do Amaral & João Pires Silva Filho. – Brasília, DF: Emater-DF, 2009. 65 p. il.

 

 

Produção, utilização e manejo de forrageiras para ovinos e caprinos

OVINOS E CAPRINOS

Resumo: Dá orientações que irão servir aos produtores interessados em iniciar a atividade de produção de tilápias.

 

Amaral, Edilson Sousa do. Ovinos e caprinos: produção, utilização e manejo de forrageias/ Edilson Sousa do Amaral. – Brasília : Emater-DF, 2009. 88p. il.

 

 

Maracujá: conhecimento e aproveitamento alimentar

MARACUJÁ

Resumo: Reune informações úteis para a instalação e cultivo da cultura do maracujá. Contém roteiro e recomendações para preparo e cuidados da cultura. Contém receitas para o preparo de doces, geléias, sucos e produção de polpa.

 

Barbosa, Maria do Carmo dos Santos. Maracujá: conhecimento e aproveitamento alimentar / Maria do Carmo dos Santos Barbosa; Eliana Maria Molica; Eleutéria Guerra Pacheco Mendes; Luciano Mendes da Silva. Brasília, DF : Emater-DF, 2009. 40p. : il.

 

Floricultura: Como cuidar de flores e plantas ornamentais

FLORICULTURA

Resumo: Contém informações úteis sobre quem são os consumidores de flores e plantas, harmonização, como comprar flores de corte e de vasos, cuidados necessários, identificação e controle alternativo de pragas e doenças.

 

Duval, Cleison Medas. Floricultura: Como cuidar de flores e plantas ornamentais / Cleison Medas Duval; Desirée Duarte Serra; Loiselene Carvalho da Trindade Rocha. Brasília, DF : Emater-DF, 2009. 60p. : il.

Publicações diversas

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal - Governo de Brasília

Emater-DF

Parque Estação Biológica, Ed. Sede EMATER-DF CEP: 70.770.915 Brasília - DF Telefone: 3311-9330 E-mail: emater@emater.df.gov.br